Блог Печенюшечки (cookie_on_tour) wrote,
Блог Печенюшечки
cookie_on_tour

Дорогами Украины. Харьковщина. Старый Мерчик.

Originally posted by crea87 at Дорогами Украины. Харьковщина. Старый Мерчик.

Еще перед отъездом в Карпаты я съездила в Старый Мерчик, чтобы посмотреть то, что осталось от усадьбы Шиндловских. Шедевр усадебного зодчества Украины, дворцовый комплекс, ранний памятник переходного периода от барокко к классицизму находится в плачевном состоянии. Эта слобожанская усадьба оказалась почти забытой и никому ненужной, и ее нынешнее положение, пожалуй, худшее среди трех знаменитых дворцов Харьковщины. Усадьба была построена в 1770-1780-х г.г. по проекту архитектора П. Ярославского, ученика В.И. Баженова. Красивое место возле реки Мерчик облюбовал Федор Васильевич Шиндловский в 1698 году, построив усадьбу в виде крепости, вокруг которой заселился дворовой люд. В 1711 году эта усадьба погибла в огне татарского нападения. В 1724 году Лаврентий Шиндловский закладывает новый дворец, который мы видем сегодня, а также прекрасный парк на 50 га, где создаются пруды, беседки, мостики и другие объекты, высаживаются деревья, в том числе, редкие для этого края.

SAM_1846

Из всего этого великолепия сохранился главный дом, флигели, служебный корпус, остатки грота, винный погреб, каменные ворота и одичавший парк. Кирпичный и оштукатуренный, дворец имеет два этажа и подвал, он представляет собой вытянутый прямоугольник с полуовальными стенами торцов. Дворец богато декорирован лепными гирляндами и барельефными композициями, арочные проемы главного входа зажаты между изысканными колоннами, скульптурные вазы стоят на пьедесталах в нишах. Этот лаконичный по форме с элегантными пропорциями дворец впечатляет даже в столь плачевном состоянии – с заложенными кирпичом окнами, разрушающимися стенами и облезшей штукатуркой. Даже в яркий летний день эта угасающая усадьба навевает печальные мысли о нашем безразличном отношении к своему собственному наследию. Может быть, сейчас еще можно что-то сделать, еще можно ее спасти? Но кто будет заниматься усадьбой в поселке Старый Мерчик в такое непростое время? Парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения «Старомерчикский», дождешься ли ты нашего внимания?

SAM_1847

Прогуляемся вокруг дворца?

SAM_1861

SAM_1862

SAM_1867

SAM_1868

Дыры в стенах позволяют заглянуть в подвал.

SAM_1858

Разрушение повсюду... и тоска.

SAM_1869

SAM_1872

Восточный и западный флигели замыкают парадный двор перед дворцом. Они решены в едином архитектурном стиле с дворцом.

SAM_1844

SAM_1842

SAM_1843

Старые каштаны на аллее осыпались уже к концу августа, задав осеннее настроение.

SAM_1837

Лучше сложилась история церкви Всех Святых, которую в 1994 году вернули с церкви. Реставраторам удалось сохранить ее оригинальный архитектурный облик. Заложенная в 1680 году, первая деревянная церковь долго не простояла, в 1778 году ее заменили каменной на деньги графа Шиндловского. В советское время храм был закрыт, а сейчас действует.

SAM_1885

На выходе из парка можно увидеть следы языческого культа, найденные на его территории: каменную бабу и камень-жертвенник.

SAM_1830

SAM_1832

Усадьба Старого Мерчика расположена где-то в 50 минутах езды от Харькова. Многочисленные маршрутки доставят вас прямо к центру поселка, а пару минут ходьбы прямо ко дворцу. Впрочем, больше в Старом Мерчике делать нечего, поэтому, если вы на личном авто, лучше совместить посещение этой усадьбы с другими достопримечательностями, а вот на маршрутных автобусах успеть в несколько мест будет непросто, так что и не знаю, стоит ли ехать сюда. Наверно, только фанатам своего края ))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments